2024年 11月の誕生会
11月19日(火)11月生まれのおともだち 2名をみ~んなでお祝いしました。 誕生児の紹介では入園時の懐かしい写真が登場し、「かわいい~」の歓声がたくさん聞かれました。ゲームの導入で「赤ずきんちゃん」の大型パネル絵本を見ると・・・どこからかおおかみがやって来そうな感じがしていると、おおかみの被り物が出てきてみんなが大好きなゲーム、「おおかみさん」のはじまり~~~! 各クラス大盛り上がりでした。 給食メニュー:焼き肉サンド・フライドポテト・ミニサラダ・プリンパフェ 焼き肉サンドは大好評!おかわりに行列です。
2024年 さつまいもクッキング
11月11日と13日の両日、畑で収穫した「さつまいも」でクッキングをしました。11日はさつまいもとりんごを包んだ「餃子」・13日は「スイートポテト/きのこ」です。おうちで餃子を作ったことがある子は、餃子らしくひだひだを上手に作っていました。「スイートポテト/きのこ」はお化けきのこほど大きく作った子や、マーブルチョコで目や口を付けるなどかわいいきのこちゃんに出来上がった子もいました。
2024年 収穫祭クッキング
10月25日(金) 畑から収穫した「坊ちゃんカボチャ」で収穫祭クッキングをしました。手のひらサイズの可愛らしいカボチャをフォークでつぶし、牛乳・生クリームを入れ、なめらかになるまで交代でまぜまぜしてから、ビスケットでサンドしチョコペンでデコレーション!! こだわいの逸品が完成しました。 みんなで見せ合いっこしてからいただきました。 ・・・自然と隣の器を押えてあげたり、「今度おねがい!」とバトンタッチしたり、みんなの笑顔が集うことが最高の「収穫際」だね!
2024年 ハロウィン誕生会
10月の誕生会は「ハロウィンパーティー」をテーマににぎやかに行いました。 誕生児はもちろん、お祝いする園児全員・職員も仮装をして「ハロウィンパーティー」を楽しみました。ハロウィンって、なんだかゾクゾクっとして、そわそわして楽しいんですよ!仮装に加えて、「ダンス」「ゲーム」「パネルシアター」そして「トリックオアトリート」と大きな声で言っておかしをゲットし、みんなが楽しんだ「ハロウィンパーティー」」でした。 給食メニュー:栗ご飯・ミックスフライ・すまし汁・マシュマロバナナヨーグルト
2024年 弘前 食と産業まつり
10月19日(土)天気:雨時々くもり 弘前市運動公園・県武道館エリアにて開催の「津軽食と産業まつり」のイベントに参加しました。気温:15℃と肌寒く、あいにくの雨模様で風も強い時間もありましたが、舞台登場時には霧雨くらいになり大勢の観衆の中で笑顔で「よさこい」と「遊戯」を披露しました。ご声援くださったみなさんありがとうございました。
2024年 電車に乗って
10月11日は「鉄道の日」です。 弘南鉄道の各路線を100円で乗車できるという企画に毎年招待していただいています。 電車の線路が通っていないこの地区の子ども達には、とてもうれしい体験で楽しみにしていました。 今年は弘南鉄道・黒石線に乗って「田んぼアート」第2会場を見学してきました。 お天気に恵まれ、車窓から見える景色がなんだか旅をしている気分を演出してくれました。 田んぼアートは稲を植えてできたなんて信じられな~いという表情の子もいましたよ! 田舎館の「田んぼアート」はすばらしい~♡ 弘南鉄道さんありがとうございます♡
2024年 参観日
10月5日(土) 今年度2回目の参観日は秋晴れにめぐまれ、保護者の来園を待つ子ども達の顔も晴れやかでした。自分のお母さんを見つけると、やや照れくさそうにはにかむ子や「来た来た!」とアピールする子など、みんなうれしそうです。いつも通りになんかしていられません! そわそわ、ウキウキでスタートした参観も時間の経過とともに、いつものペースに戻りにぎやかに過ごしました。
2024年 マラソンデー
10月1日(火) 10月というのに、最高予想気温が27℃の今日「マラソンデー」を開催しました。こあらぐみ~ぞうぐみまで、クラスごとに距離を変えて走りました。練習の時に1番になれなくても、みんな目標は1番を合言葉に力を振り絞りました。 本番でやや緊張して、涙ぐんだ子もいたけどみんながゴールを目指して走りました。 ごほうびは、パリオリンピックのメダルにそっくりの金メダルです。メダルを首にかけると、かじる真似をする子もいましたよ。オリンピックを見ていたんだね!
2024年 さつまいも掘り
9月30日(月)快晴の下、野市里の菜園に「さつまいも掘り」に行きました。長くつに軍手を装備し以上児がやる気満々で、園を出発~!モリモリの葉っぱやつるをどかして、いざ、さつまいも掘り開始! 人力で土を掘り出すと・・・出る出る でっかいさつま芋が! あっちからも、こっちからも!歓声が上がりまくり、芋ずる式とはこのことなのね~。 大きいものは、ラグビーボールくらいの大きさでした。今年も豊作、豊作! 焼き芋・大学芋・スイートポテト・コロッケ・おさつスティック・・・あとは、何にしようかなぁ楽しみです。
2024年 交通安全教室
9月27日(金)ぞうぐみは、城北交通公園広場で交通ルールについて勉強してきました。 弘前モータースクールのお姉さんから信号機の見方や、横断歩道・踏切の渡り方、歩行者用信号機のない所で道路を渡るときに気を付けることなどをおそわり、最後に「三本指の誓い」をしました。 *「ぼくは、わたしは」*「必ず」*「止まります」 最後は「新幹線・こまち」に載せていただき、楽しく勉強してきました。
2024年 すいかがサメになった
今年もすいかをたくさんいただきました。 少し涼しくなったというものの、まだまだ夏の野菜やくだものは畑からやってきます。同じく秋のくだものの梨やりんごもいただいています。 今日は、給食の先生が腕を振るってすいかをサメ(シャーク)にして提供しました。 給食室から姿を現した「すいかザメ」を見ると、一斉に驚きと歓喜の「きゃー!!!!!!」がホール中に響きました。まさかすいかがサメになるなんて・・・ホールを1周してみんなの前に鎮座しました。大きな口の中にはすいかボール・パイン缶・クリームソーダ寒天が入っていて、自分で盛り付けをして食べたんだよ! 盛り付けの時、ちょっぴりかまれそうで怖かった子もいたよ。
2024年 9月の誕生会
9月17日昨日が中秋の名月でしたが、まん丸の満月は9月18日(水)今日だそうです。9月の誕生会は十五夜をテーマにして、お月見のペープサートから始まり、十五夜のおはなしや誕生児の紹介は満月から登場したり、餅つきとタペストリー製作からのお団子焼きなど満載で楽しみました。 給食メニュー:キンパ・鶏のから揚げ・チョレギサラダ・ミックスフルーツゼリー たくさんの子がおかわりをしました。
2024年 カレークッキング
ハウス食品さん提供「ハウスバーモントカレー」のカレークッキングをしました。園の菜園で育てたジャガイモと定番の野菜を洗って、切って、煮て、ルーを入れて・・・すべての工程を体験しました。ぞう組の自分の家でカレーに入れるとおいしくなるものを事前に聞き準備しました。 準備したもの「ソース」「チョコレート」「チーズ」「納豆」です。やはりいつもとは違う味に仕上がり自分で作ったカレーは、「おいし~」と何度もおかわりをしました。今日は特別、自分で使った食器を自分で洗いました。その他に、ぱんだ組はレタスをちぎってサラダに!きりん組は牛乳でフルーチェ作りをして、みんなで給食を完成させました。
2024年 すいか割り
9月9日(月) ♬ともだちができた すいかのめいさんち なかいしこよし すいかのめいさんち♬ 「すいかの名産地」の大合唱ではじまった、すいか割り。 ぱんだ組とぞう組が一人ずつ挑戦! すいかに棒がかするものの、なかなか命中せず・・・ぞう組最後のひとりになりました。みんなの声援と「前前、右右」「せぇ~の!」の声で、全力で棒を振り下ろすと、見事命中しすいかに大きな亀裂が入り、みんなから大きな拍手があり「すいか割り」大成功~ あとは、みんなでいただきました。
2024年 岩木地区「敬老会」
9月の最初の日曜日、岩木地区の「敬老会」にお呼ばれをして、ダンスとよさこいを披露しました。ここの大きな舞台は、先月に続き2回目です。あまり緊張した様子もなく、堂々と発表できました。おじいちゃんおばあちゃんからのたくさんの拍手をいただき、また一つ自信になったようです。
2024年 お米大使がやって来た
9月3日(火) 保育園にお米大使がやって来ました。 ♪ごはんの国からやって来た お米大使がやって来た ごはんを食べると勇気がわくよ 青森モリモリ 青森米♪のテレビCMで見るお米大使と一緒におにぎり教室を開催しました。 はじめにクリーンライスレディーのきれいなお姉さんの紹介にみんながにっこり・うっとりの表情・・・次にクイズタイムや絵本の読み聞かせを静かに聞き入っていました。 そして、お待ちかねのお米大使が登場! 思った以上に大きくて「おっき~」「・・・」(おどろき)びっくりした子もいました。CMで見るダンスを一緒に踊ってから、いよいよ「おにぎり教室」開催‼ クリーンライスレディーのきれいなお姉さんにレクチャーいただき、2このおにぎりを作りました。時々園でもおにぎり作りをしているのでみんなは手慣れた様子でした。最後にお米大使と一緒に記念撮影‼ 青森米本部さま・全農青森さま・アオレンさまから、たくさんのプレゼントをいただきまして、ありがとうございました。
2024年 8月の誕生会
8月27日(火)台風の進路が気になる今日ですが、8月の誕生会で誕生児4人をお祝いしました。残暑きびしい今夏を残り惜しんでお祭りをテーマに、質問コメントを千本引きで決めたり、屋台のかき氷やらくがきせんべいを作りました。 シアターでかき氷のシロップが透明から赤や緑に変わるマジックもあり、みんなでいろいろな色のかき氷ができあがるところをうたで盛り上げました。 給食メニュー:ぷかぷかタコさんカレー・えびフライ・おっとっとサラダ・カルピスポンチ
2024年 食育集会
8月の食育集会は「熱中症の予防と水分補給」について・・・ 栄養士の話をしっかり聞いて、質問にも積極的に手をあげていました。毎日耳にする「熱中症」についての関心の高さがわかります。よく飲むジュースにはどのくらいの砂糖が入っているのかを可視化したり、市販のイオン水と糖分の少ない自家製の補水液を飲み比べてみました。
2024年 赤しそで・・・
園庭のすみっこに、どこからかやって来た「赤しそ」が数年前から姿を現し、今年もモリモリ大きくなりワイワイとにぎやかになったので、「しそジュース」にしてみよう~!と、収穫→洗浄→煮る→味付け→試飲の工程を体験しました。煮出した「赤しそ」を捨てるのはもったいないので、天日干しで乾燥させてから粉砕して「ふりかけ」を作ってみよう~!と、SDGsな活動に取り組みました。ジュースは、「自然の味がする」ふりかけは、「ゆかりみたい」などたくさんの感想がありました。
2024年 かがくタイム
8月2日今月の「かがくタイム」のテーマが【風船スライムで遊ぼう】 2つの液体を混ぜると全く違う感触のものになる不思議体験をしました。スライムは知っていて触ったこともありますが、実験を目の前で見ることは初めてでワクワクしながら見ました。それに、大量のスライムが伸びること伸びること!おもしろいほどに伸びて、みんなの目がイキイキしていました。その他にも、2つの液体を合わせると変化する不思議体験をしました。